Характеристика библиотечного фонда

Структура фондов и коллекций Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки)
Фонд периодических изданий
700 тысяч единиц хранения с 1917 года
Книжный фонд
330 тысяч единиц хранения c 1780 года
Фонд официальных изданий
65 тысяч единиц хранения с 1991 года
Коллекция изданий палат Федерального Собрания Российской Федерации
6500 единиц хранения с 1994 года
Единый фонд Парламентской библиотеки
Фонд неопубликованных аналитических и парламентских материалов
53 тысячи единиц хранения с 1991 года
Коллекция CD-ROM
5 тысяч единиц хранения с 1997 года
Музейная коллекция
10 тысяч единиц хранения с 1994 года
 
Коллекция редких и ценных изданий
5 тысяч единиц хранения с 1780 года

Фонд периодических изданий


 

В фонде периодических изданий более 2500 названий, из которых: 622 – официальные, 73 – дореволюционные.

 

Большой интерес для читателей представляет коллекция дореволюционных периодических журналов таких, как «Былое», «Вестник Европы», «Исторический вестник», «Право», «Русская мысль», «Русское богатство», «Современный мир».

Книжный фонд


 

В книжном фонде представлены издания по парламентаризму, государству и праву, истории, политике, философии и другим отраслям знания, как отечественные (включая редкие и дореволюционные с 1780 года), так и зарубежные издания (на английском, немецком и французском языках), авторефераты диссертаций.

Неотъемлемую часть фонда Парламентской библиотеки составляют справочные издания: энциклопедии, справочники, отраслевые и языковые словари, широко представлены справочные издания на иностранных языках, среди которых такие всемирно известные, как энциклопедия Британика и энциклопедия Брокгауза и Ефрона.

Читальный зал

Фонд официальных изданий


 

Особую ценность представляет коллекция официальных изданий – более 30 тысяч названий, коллекция неопубликованных парламентских материалов – более 6 тысяч названий, коллекция публикаций депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации с автографами – более 3 тысяч названий, а также коллекция изданий палат Федерального Собрания Российской Федерации.

Коллекция публикаций официальных документов Парламентской библиотеки
Официальные документы России до 1917 года Официальные документы СССР и РСФСР Официальные документы России
Официальные документы государств-участников СНГ и прибалтийских государств Официальные документы зарубежных государств Официальные документы международных организаций

 

коллекция изданий по истории Государственной Думы Российской империи

Гордость фонда библиотеки – коллекция изданий по истории Государственной Думы Российской империи. Это стенограммы заседаний I–IV Государственных Дум, документы политических партий, представленных в думах, обзоры работы думских фракций, комитетов и комиссий.

Большим спросом пользуются издания зарубежного законодательства, содержащие нормативные акты международных организаций и иностранных государств. В процессе законотворческой деятельности в Государственной Думе проявляется огромный интерес к зарубежным законодательным аналогам и документам международного права.

Коллекция редких и ценных изданий


 

Коллекция редких и ценных изданий насчитывает более 5 тысяч экземпляров. Особое место в нем занимают книги по вопросам государства и права, истории России, истории парламентаризма, которые дают возможность использовать исторический опыт в законотворческой работе парламентариев сегодняшнего дня.