О месте и роли Парламентской библиотеки в информационном обеспечении законодательного процесса

 
Фундаментальным условием успешной деятельности законодательного органа власти является доступ к надежной, актуальной и разнообразной информации. Свой весомый вклад в информационное обеспечение деятельности палат Федерального Собрания вносит Парламентская библиотека, предоставляя объективные, точные и отвечающие запросам законодателей информационные ресурсы. Главная цель Парламентской библиотеки состоит в организации библиотечного обслуживания членов российского парламента, их помощников, а также служащих парламентского аппарата. Для реализации этой цели Парламентская библиотека создает специализированный библиотечный фонд по вопросам права и парламентаризма, формирует коллекцию официальных парламентских изданий, предоставляет разнообразные библиотечно-информационные услуги и сервисы. Специалисты Парламентской библиотеки владеют специальными знаниями и навыками по быстрому поиску опубликованной информации, в т.ч. в сети Интернет; оценке достоверности этой информации, формированию подборок  публикаций по широкому кругу проблем, как в глобальном, так и в законодательном контексте.
Парламентская библиотека осуществляет свою деятельность  исключительно для Государственной Думы и Совета Федерации, и старается так формировать информационные ресурсы, чтобы соответствовать информационным потребностям членов российского парламента и ритму работы Федерального Собрания. Это означает, что работники библиотеки хорошо понимают, как осуществляется законодательный процесс, как работают парламентские структуры, каковы планы законодательной деятельности и стараются в соответствие с этими знаниями сформулировать  требования, предъявляемые к поставщикам качественных информационных ресурсов и услуг.
В Парламентской библиотеке систематизируются и хранятся статистические бюллетени, справочники, периодические издания, информационные издания и региональные материалы. Эти информационные источники нужны парламентариям, чтобы эффективнее контролировать деятельность исполнительных органов власти по формированию и исполнению государственного бюджета. Конечно, многие правительственные структуры и организации  охотно предоставляют необходимую информацию парламенту и отдельным депутатам, но часто с целью лоббирования ведомственных интересов и выгодных политических решений. Депутатам всё чаще нужны независимые источники информации для принятия законодательных решений. Разнообразная и объективная информация, предоставляемая Парламентской библиотекой, даёт возможность парламентариям подкрепить или опровергнуть имеющиеся доводы.
Очень часто депутаты из-за отсутствия времени не имеют возможности  знакомитьсяс огромным объёмом и разнообразием доступной им информации. Самое главное, что делает Парламентская библиотека в этих условиях – готовит по запросам комитетов, фракций  и депутатов  объективный по характеру материал, в котором кратко изложены ключевые положения проблемы, интересующей парламентариев.Парламентская библиотечная служба действует по принципу «одного окна» - парламентарии могут обращаться в библиотеку в поисках информации по широкому кругу вопросов, о которых им необходимо составить собственное мнение. Хотя значительная часть подготовленной Парламентской библиотекой информации становится общедоступной, часто бывает так, что обращающиеся в библиотеку депутаты хотят быть уверенными, что содержание их запроса будет носить конфиденциальный характер и не станет известно другим лицам. В этом специфика библиотечного обслуживания членов парламента.
Парламентская библиотека служит хранителем парламентских знаний. Библиотека накапливает информацию, которая может быть полезной будущим поколениям парламентариев. Другими словами, персонал библиотеки формирует основанное на опыте коллективное знание, которое помогает предвосхищать информационные потребности и позволяет вновь избранным депутатам и сотрудникам аппарата парламента успешно использовать опыт, накопленный прежними поколениями парламентариев. Библиотека способна сохранять важные документы и свидетельства парламентских событий, дебатов или законотворческого процесса, которые не всегда попадают в стенографические отчёты заседаний.

В последнее десятилетие человечество столкнулось с проблемой лавинообразного увеличения объемов информации, а также с радикальным изменением способов её доставки в связи с развитием компьютерных технологий. Разнообразнейшую информацию (как достоверную, так и непроверенную),можнополучить в  сети Интернет простым нажатием кнопки, и именно поэтому сейчас, как никогда, возросла роль Парламентской библиотеки, как поставщика точной, независимой, объективной информации, отвечающей задачам обеспечения достоверной информацией законодательного процесса и законотворческой деятельности.