ПАРТНЕРЫ

Российская государственная библиотека
На портале представлены книжные дары от данного партнера
Российская национальная библиотека
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы
Государственная публичная научно-техническая библиотека России
На портале представлены книжные дары от данного партнера
Научная библиотека Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Российская библиотечная ассоциация

Российская государственная библиотека

www.rsl.ru

В стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира; объем её фонда превышает 45 млн 500 тыс. единиц хранения. Здесь имеются специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий.

Фондами Библиотеки уже более ста лет пользуются самые разные люди. Среди них ученые с мировым именем и студенты, практики и мыслители, наши соотечественники и иностранцы.

Российская государственная библиотека раскрывает свои богатейшие фонды посредством системы каталогов и картотек. Создан и постоянно пополняется электронный каталог со свободным онлайн-доступом. Кроме того, РГБ осуществляет подготовку сводных каталогов русской книги, издает фундаментальные научно-вспомогательные библиографические пособия.

Здесь регулярно проводятся просветительные, образовательные акции с участием ученых, писателей, художников и артистов: презентации новых книг, читательские конференции, диспуты, концерты и другие мероприятия.

Российская национальная библиотека

www.nlr.ru

14 января 2014 года исполняется 200 лет со дня открытия для читателей Российской национальной библиотеки — старейшей публичной и первой национальной библиотеки России, основанной в 1795 г. по Указу императрицы Екатерины Великой. Все эти годы Библиотека – ныне одна из крупнейших в мире и вторая по величине фондов в Российской Федерации – служит российской культуре и науке, хранит национальную память, способствует просвещению населяющих Россию народов и распространению идей гуманизма.

Миссия Библиотеки — собирание, сохранение и предоставление в общественное пользование универсального фонда документов, отражающих накопленные человечеством знания и имеющих отношение, прежде всего, к России и ее национальным интересам. Известная в мире как величайшая сокровищница письменности, РНБ занимает исключительное место в истории русской и мировой культуры.

В фондах Библиотеки хранится около 37 млн экз. произведений печати и иных информационных ресурсов, в том числе и на электронных носителях, доступных широкому кругу пользователей. Ежегодно РНБ посещает более 1 млн читателей, которым выдается свыше 7 млн экз. ед. хр., к ее электронным ресурсам обращаются за год свыше 5 млн удаленных пользователей. В 2003 г. в Библиотеке был введен единый читательский билет, и отменены любые возрастные и образовательные ограничения на посещение читальных залов всеми категориями читателей, которым обеспечена полная доступность информационных ресурсов.

РНБ играет важную роль в жизни российского и мирового библиотечного сообщества: в Библиотеке находится штаб-квартира Российской библиотечной ассоциации, регулярно происходят встречи представителей библиотек России и стран СНГ, ежегодно проходят научные конференции и другие мероприятия национального и международного масштаба, Библиотека участвует в работе международных библиотечных объединений – IFLA, LIBER, CERLСENLBibliotheca Baltica и др.

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы

http://www.libfl.ru/

Государственная библиотека иностранной литературы существует с 1924 года; прежде — Неофилологическая библиотека, библиотека Неофилологического института. С 1975 года профиль библиотеки включает художественную литературу, иностранную литературу по гуманитарным наукам, искусству зарубежных стран и справочные издания.

Основное здание библиотеки находится в Москве на берегу Яузы, напротив высотного дома на Котельнической набережной.

В отличие от других центральных Московских научных библиотек, во ВГБИЛ записываются читатели с 16 лет, для более молодых читателей (с 5 до 16 лет) действует детский зал.

«Иностранка» располагает обширным фондом литературы по гуманитарным наукам. По сравнению с другими крупными библиотеками Москвы (РГБГПИБ, библиотека ИНИОН), преимуществом «Иностранки» является быстрое (15—20 минут) выполнение заказа книг из книгохранилища. Организована также услуга предварительного заказа книг по телефону за чисто символическую плату.

 

Государственная публичная научно-техническая библиотека России

http://www.gpntb.ru/

Крупнейшая научно-техническая библиотека в стране, научно-исследовательский институт и информационный центр федерального значения.

Основная цель и задачи Библиотеки — формирование и хранение фонда отечественной и зарубежной научно-технической литературы, библиотечно-информационное и справочно-библиографическое обслуживание читателей, организаций, учреждений и предприятий Российской Федерации и зарубежных стран, разработка и внедрение современных автоматизированных библиотечно-информационных технологий.

Имеет статус научно-исследовательского учреждения. В библиотеке функционирует Ученый совет, в составе которого 30 известных ученых и специалистов в области библиотечно-информационных наук.

Научная библиотека Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

http://www.nbmgu.ru/

универсальная библиотека при Московском государственном университете в Москве. Библиотека Московского университета — старейшая публичная библиотека России, основана в 1755 году. Фонды включают более 10 млн экземпляров. Является получателем обязательного экземпляра печатных изданий, выпущенных в России. В фонде хранится более 50 личных библиотек выдающихся деятелей отечественной науки и культуры и профессоров университета. В структуре библиотеки Фундаментальная библиотека МГУ и отделы обслуживания при факультетах.

Российская библиотечная ассоциация

http://www.rba.ru/

РБА призвана привлекать и сплачивать в своих рядах наиболее активную часть профессионального сообщества, способную выражать и отстаивать интересы библиотечного социального института перед лицом государственной власти и гражданского общества России. РБА стремится быть доверенным голосом российского библиотечного сообщества.

Международные связи:

РБА является национальным членом-ассоциацией ИФЛА, развивает сотрудничество с Библиотечной ассамблеей Евразии, ассоциациями стран СНГ и Балтии, Американской библиотечной ассоциацией (ALA), CILIP (Великобритания), Обществом польских библиотекарей и др.; открыта для контактов с профессиональными библиотечными объединениями всех стран.

Основана в 1994 г.

Президент:

Фирсов Владимир Руфинович