Порядок работы пользователей

СОГЛАСОВАН
Комитетом Государственной
Думы по Регламенту
и организации работы
Государственной Думы,
решение от 21.04.2010 г. № 53/1

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Руководителя Аппарата 
Государственной Думы 
Федерального Собрания 
Российской Федерации
от 23.04.2010 г. № 2-89

Порядок работы пользователей информацией с библиотечными документами в Управлении библиотечных фондов (Парламентской библиотеке) Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

1. Общие положения

1.1. Порядок работы пользователей информацией с библиотечными документами в Управлении библиотечных фондов (Парламентской библиотеке) Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Порядок) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле», Федеральным законом от 
29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.76-96 «Комплектование фонда документов. Библиографирование. Каталогизация. Термины и определения», Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.73-96 «Поиск и распространение информации. Термины и определения», Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Порядком организации доступа и контроля за обеспечением доступа к информации о деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Инструкцией по работе с документами в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

1.2. Порядок устанавливает правила работы пользователейинформациейс библиотечными документами, находящимися нахранении в Управлении библиотечных фондов (Парламентской библиотеке) Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Управление библиотечных фондов (Парламентская библиотека), по вопросам права и парламентаризма, а также смежных с ними областей. Под «библиотечным документом» понимается приобретенный за плату, полученный в дар или по обмену материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения .

1.3. Пользователем информацией является гражданин (физическое лицо), организация (юридическое лицо), общественное объединение, государственный орган, орган местного самоуправления.

1.4. Информация о деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума), содержащаяся в документах библиотечного фонда Государственной Думы, предоставляется как в виде публикаций, в том числе электронных, так и в виде ресурсов справочно-поискового аппарата к ним (далее – СПА). Под «справочно-поисковым аппаратом» понимается совокупность информационно-поисковых массивов, содержащих данные об адресах хранения в информационно-поисковой системе документов с определенными поисковыми образами документа .

1.5. Порядок устанавливает правила работы с библиотечными документами постоянного и временного сроков хранения, учтенными и систематизированными в установленном порядке и прошедшими библиотечную научно-техническую обработку.

2. Допуск пользователей информацией  к работе с библиотечными документами

2.1. Допуск пользователей информацией к работе с библиотечными документами и ресурсами СПА, находящимися на хранении в Управлении библиотечных фондов (Парламентской библиотеке), основывается на принципах открытости, достоверности и релевантности информации, свободы поиска, получения и распространения информации, а также на соблюдении прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации.

2.2. Допуск пользователей информацией к работе с библиотечными документами и ресурсами СПА, находящимися на хранении в Управлении библиотечных фондов (Парламентской библиотеке), осуществляется на основании запроса, поступившего в Управление библиотечных фондов (Парламентскую библиотеку) и зарегистрированного в установленном порядке.

В запросе указываются тема, виды библиотечных документов и хронологические рамки поиска по запросу или конкретные библиотечные документы, а также почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты, фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица) либо наименование организации (юридического лица), общественного объединения, государственного органа, органа местного самоуправления, а также фамилия, имя, отчество, должность их представителя, уполномоченного на работу с библиотечными документами. Анонимные запросы не рассматриваются.

2.3. При изменении темы или хронологических рамок запроса пользователь информацией обязан подготовить новый запрос.

2.4. Запросы на библиотечные документы, включая заявки на абонементное обслуживание, принимаются к исполнению, если они поступили от депутатов Государственной Думы, их помощников, федеральных государственных гражданских служащих Аппарата Государственной Думы (далее – гражданские служащие).

Другим категориям пользователей информацией доступ к ресурсам Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки) обеспечен через сеть Интернет. Ресурсы Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки), размещенные в сети Интернет, организованы с учетом возможностей проведения самостоятельного библиотечно-библиографического поиска. Если библиотечные документы, посвященные деятельности Государственной Думы и указанные в ресурсах Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки) в сети Интернет, отсутствуют в других книгохранилищах страны, то они предоставляются для работы в читальном зале по письменным запросам пользователей информацией.

2.5. Заполненная регистрационная карточка пользователя информацией (приложение № 1), заполненный листок читательского требования (бланк заказа на выдачу библиотечных документов) (приложение № 2), заполненный бланк запроса на тематическую подборку библиотечных документов (приложение № 3) составляют минимальный объем требований для начала предоставления библиотечных услуг и допуска пользователя информацией к работе с библиотечными документам и ресурсами СПА, находящимися на хранении в Управлении библиотечных фондов (Парламентской библиотеке).

2.6. Распорядок работы читального зала, служб абонемента и справочно-информационного обслуживания устанавливается в соответствии со Служебным распорядком Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Права, обязанности и ответственность пользователей информацией

3.1. Для работы пользователю информацией предоставляется оборудованное читательское место. В случае необходимости пользователю информацией может быть оказана помощь в определении состава библиотечных документов для изучения в соответствии с темой запроса.

3.2. Пользователь информацией имеет право:

  • получать дополнительные консультации гражданских служащих Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки) в соответствии с темой запроса;
  • получать информацию об оказываемых услугах, порядке и условиях их предоставления;
  • пользоваться библиотечными документами основного и вспомогательного фонда читального зала Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки);
  • получать информацию о причинах отказа или отсрочки в выдаче библиотечных документов.

3.3. Пользователь информацией обязан:

  • предъявить паспорт, служебное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность;
  • ознакомиться с настоящим Порядком и соблюдать его в течение всего срока работы;
  • заполнить регистрационную карточку пользователя информацией установленного образца;
  • соблюдать распорядок работы читального зала, тишину и порядок во время работы;
  • после окончания работы в читальном зале сдавать библиотечные документы дежурному гражданскому служащему Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки);
  • при использовании справочных ресурсов Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки) при подготовке публикаций и введении библиографической информации в научный оборот ссылаться на услуги, предоставленные Управлением библиотечных фондов (Парламентской библиотекой).

3.4. Пользователь информацией может передать в Управление библиотечных фондов (Парламентскую библиотеку) экземпляр издания, аналитического материала, подготовленного с использованием библиотечных документов  и ресурсов СПА.

3.5. Пользователь информацией, совершивший действия, связанные с хищением или порчей библиотечных документов, несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Порядок выполнения запросов, заказов  и выдачи библиотечных документов

4.1. Библиотечные документы и доступ к ресурсам СПА предоставляются пользователю информацией на основании устных библиотечных запросов, заполненных бланков заказов непосредственно в помещениях Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки), а также по телефону, факсу и электронной почте.

4.2. К исполнению принимаются библиотечные запросы и заказы на библиотечные документы по всем отраслям знаний, связанным с законодательной деятельностью Государственной Думы. Библиотечные запросы и заказы на библиотечные документы выполняются на основе ресурсов Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки), а также с привлечением информационных ресурсов других библиотек и информационных центров.

В случае поступления от пользователей информацией непрофильных для Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки) библиотечных запросов и заказов на библиотечные документы им предоставляется информация о библиотеках и информационных центрах, в которых имеются запрошенные библиотечные документы.

4.3. Заказы на конкретные библиотечные документы оформляются читателями на листках читательских требований (бланках заказов на выдачу библиотечных документов), которые должны содержать минимальные, но точные библиографические данные для библиографического разыскания библиотечных документов.

4.4. Тематические запросы фиксируются на бланках запросов на тематическую подборку библиотечных документов в виде четких и однозначных формулировок, способствующих точному и оперативному тематическому поиску библиотечных документов. Тематические запросы выполняются  по мере их поступления в течение дня. Сроки исполнения запросов повышенной сложности согласуются с пользователями информацией.

4.5. Результаты выполнения запросов предоставляются пользователям информацией в виде библиографического списка на бумажном носителе или в электронной форме, в виде подборки публикаций фактографического характера или библиотечно-адресной справки о местонахождении библиотечного документа в книгохранилищах страны.

4.6. Выдача библиотечных документов во временное пользование осуществляется в режиме абонементного обслуживания сроком на две недели и в количестве не более пяти библиотечных документов единовременно. При этом гражданским служащим Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки) осуществляется электронная регистрация выдачи пользователю информацией библиотечных документов. Срок пользования библиотечными документами может быть продлен, если на них нет запросов со стороны других пользователей информацией.

4.7. При обнаружении повреждений или отсутствия страниц в возвращаемых пользователем библиотечных документах составляется акт. Акт составляется в произвольной форме, подписывается начальником отдела библиотечно-информационного обслуживания Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки). Акт направляется начальнику Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки) (при необходимости – Руководителю Аппарата Государственной Думы) для дальнейшей работы по организации списания испорченных библиотечных документов. Копия акта передается в отдел комплектования, обработки и хранения библиотечных фондов Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки).

4.8. В целях обеспечения сохранности библиотечных документов и ресурсов СПА пользователю информацией не разрешается:

входить в помещение читального зала в верхней одежде, с большими сумками или портфелями, употреблять при работе с библиотечными документами продукты питания и напитки;

выносить библиотечные документы из читального зала, передавать их другим лицам;

делать в библиотечных документах пометки, подчеркивания, исправления;

загибать листы, расшивать подшивки газет и изымать отдельные листы, использовать клей, скотч, ножницы и другие предметы, которые могут повредить библиотечные документы.

4.9. Библиотечные документы, имеющиеся в Управлении библиотечных фондов (Парламентской библиотеке) в единственном экземпляре, являющиеся библиографической редкостью, книжным памятником или полученные по межбиблиотечному абонементу из других библиотек, выдаются пользователям информацией только для работы в читальном зале.

4.10. Пользователи информацией, утерявшие или допустившие порчу библиотечных документов, обязаны возвратить в Управление библиотечных фондов (Парламентскую библиотеку) точно такой же документ или заменить его на другой равноценный документ.

5. Копирование и выдача копий библиотечных документов

5.1. Копирование документов для пользователей информацией производится строго в соответствии с содержанием запроса, на основании заполненных бланков заказов на копирование библиотечных документов (приложение № 4), в соответствии с правовыми нормами части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, объемом до десяти страниц *** .

5.2. Не принимаются заказы на копирование, при исполнении которых может быть нанесен вред физическому состоянию библиотечных документов.

5.3. Вопрос о копировании документов из подшивок, требующих расшивки или реставрации, решается начальником отдела библиотечно-информационного обслуживания Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки) в каждом конкретном случае отдельно.

5.4. Копии библиотечных документов выдаются пользователю информацией под роспись в книге выдачи копий библиотечных документов (приложение № 5).


*  В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.76-96 «Комплектование фонда документов. Библиографирование. Каталогизация. Термины и определения».

**  В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.73-96 «Поиск и распространение информации. Термины и определения».

***  См. § 7.2 Инструкции по работе с документами в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.